御目出糖

OMEDETOU

七草餅 せりなずなせりせりなずなせりなずな 七草ぜんぶ言えるのよ~♪

・砂糖や米粉を混ぜた小豆の「あんコロー」をそぼろ状にしたものに蜜漬けの大納言小豆を散らし、しっとりもっちりと蒸し上げました。

 

・江戸時代に朝鮮半島から鹿児島に伝わったとされる高麗餅(これもち)の表面に小豆を散らして赤飯に見立てた工夫が光ります。化粧箱に隙間なく並べられた姿は本当に赤飯のよう。名前も含めてお祝いにもってこいのお菓子です。

 

 

*『御目出糖』は、萬年堂様の商品です。

 尚、のれん分けした《いいだばし萬年堂》様には『ありが糖う』という姉妹品もございます。


参考(外部リンク)